

Железные дороги — это экономика государства, его оборонная мощь, это обеспечение социальных прав и гарантий граждан, это необычайно удобный и одновременно романтичный вид транспорта. Они так прочно, органично и естественно вошли в нашу жизнь — да и вообще в человеческую цивилизацию — что, кажется, существовали вечно.

Российские железные дороги — издание, не просто отражающее историю отечественного железнодорожного транспорта более чем за 150 лет, но и прослеживающее ее связь с ходом исторического развития России. В нем представлены экспонаты из музеев России (в том числе Государственной Третьяковской галереи, Музея архитектуры им. Щусева, Центрального музея железнодорожного транспорта и других), документы, хранящиеся в Российской Государственной библиотеке и другие артефакты, связанные с историей железных дорог России.

Регулярное движение между Санкт- Петербургом и Москвой открылось 1 ноября 1851 года. Первоначально каждый день в 11 часов утра отправлялся один пассажирский поезд из Петербурга и навстречу ему — один из Москвы. Пассажиры должны были прибывать на вокзал за час до отхода поезда, чтобы пройти паспортный контроль — чиновники записывали данные о пассажире в специальную книгу и метили его вид на жительство штемпелем, и только после этого он мог отправляться в кассу.
Общая протяженность железнодорожных линий Российской империи к концу 1913 года достигла 70 тысяч километров. Линии обслуживало 18,7 тысячи паровозов и около 500 тысяч вагонов. Из них для пассажирского сообщения — 3,5 тысячи паровозов и около 31 тысячи вагонов. 90% доходов железнодорожной сети приносили грузовые перевозки.